Eutelsat сообщил о потере спутника, выведенного на орбиту накануне

Европейский оператор спутниковой связи Eutelsat потерял контроль над спутником W3B, который накануне вечером был выведен на орбиту, говорится в распространенном в пятницу сообщении Eutelsat.

Ракета-носитель Ariane-5 с двумя спутниками связи для европейских и японских операторов успешно стартовала в четверг вечером с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане. Спутник W3B был призван обеспечить телевизионное и телекоммуникационное вещание на территории Европы, Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. Eutelsat W3B был запланирован в позицию 16Е, где должен быть заменить спутники Eurobird 16A, Eutelsat W2M и Eutelsat Sesat 1. Два из этих трех спутников находятся в конце предполагаемого срока эксплуатации.

По данным Eutelsat, потеря спутника связана с неисправностью в приводе, которая обнаружилась после его отделения от ракеты-носителя.

По словам исполнительного директора Eutelsat Мишеля де Росана, потеря спутника стала большим разочарованием для компании и ее клиентов. Он отметил, что теперь Eutelsat сконцентрируется на задаче запуска спутника W3C (в середине будущего года) и реализации новой спутниковой программы, которая позволит скомпенсировать эту потерю.

Источник: rian.ru