Перед выборами Египет вводит жесткую цензуру на каналах спутникового ТВ

По распоряжению министерств информации и связи девять спутниковых каналов будут вести трансляцию из студий государственной компании "Медия продакшн сити". Иначе власти не станут продлевать их лицензии. Как сообщил газете "Аль-Масри аль-йум" источник в одной из компаний спутникового телевидения, власти сообщили руководству каналов, что если передачи не будут вестись напрямую из Египта, каналы лишат трансляционных частот.

В то же время Мухаммед Гохар, представитель компании "Видео Каиро Сат", которая предоставляет трансляционные услуги, заявил, что у серьезных телеканалов проблем не возникнет. "Эта мера направлена только против не внушающих доверия СМИ" – добавил он.

В ноябре в Египте состоятся парламентские выборы. Решение властей помешает спутниковым каналам вести прямую трансляцию, а также сообщать о манифестациях оппозиции. Им также придется оплачивать услуги компании "Медия продакшн сити" из своего кармана.

Правительство страны приняло меры и по контролю за мобильными телефонами. Компаниям, рассылающим СМС-сообщения, теперь также потребуется лицензия. Для оппозиции, которая лишена доступа к СМИ, интернет и СМС-расслылки стали единственным способом мобилизации сторонников.

Наиболее эффективно воспользовалась новыми технологиями радикальная исламистская группировка "Братья-мусульмане", объявленная в Египте вне закона. На выборах 2005 года ее сторонники, баллотировавшиеся как независимые кандидаты, получили 20% голосов.

"Наше решение призвано не помешать политической активности, а защитить граждан от рассылок сомнительного содержания. Самые разные причины могут подтолкуть людей к тому, чтобы использовать рассылки не по назначению", - цитирует "Аль-Джазира" представителя министерства телекоммуникаций Махмуда аль-Гвейни.

На минувшей неделе Союз журналистов Египта обвинил власти страны в проведении репрессий против оппозиционных СМИ. Это произошло после того, как ведущая независимая газета страны, "Аль-Дустур", была вынуждена уволить главного редактора Ибрагима Эйсу, известного своей критикой в адрес правительства.

Источник: newsru.co.il

Читайте также